CENTRO COTTURA

La Cooperativa Sentieri ha una propria cucina interna collocata nella nuova sede di via Galcianese n.107 , che fornisce i pasti a tutti i nostri servizi educativi.

 

Dal Centro Cottura il trasporto dei pasti avviene nel rispetto delle norme igieniche e dei parametri indicati dalla normativa vigente e viene effettuato in tempi brevi al fine di garantire il mantenimento delle temperature idonee e le proprietà organolettiche degli alimenti.

SCOPRI i Nostri Menù

Caratteristiche del Menù

Il menù è stato elaborato dalla dietista Dr.ssa Ramundo Francesca, vidimato dalla Asl 4 di Prato ed è ispirato al modello di dieta mediterranea, privilegiando quindi il consumo di cereali, verdura e frutta. Si articola su 4 stagioni, ognuna delle quali è suddivisa in quattro settimane per assicurare una maggiore varietà nei piatti proposti durante l’anno e permette di seguire al meglio la stagionalità dei piatti proposti e degli alimenti utilizzati per la loro realizzazione.

 

Le tabelle dietetiche sono state elaborate tenendo conto delle indicazioni dei LARN e delle linee guida dell’Istituto Nazionale della Nutrizione e per la Refezione Scolastica Nazionale e Regionale, ma anche facendo attenzione alle caratteristiche nutrizionali e all’apporto calorico dei piatti proposti, nonché  alle grammature differenziate in base all’età dei bimbi, che si modificano e cambiano con l’età.

 

Al mattino ai bambini viene distribuito un piccolo spuntino rappresentato da parte della frutta prevista a pranzo o da un biscotto, ciò per mantenere la giusta dose di appetito per il pranzo che avviene a fine mattinata.

 

Il menù proposto è costituito generalmente da:

  • Un primo piatto che è rappresentato soprattutto da pasta, riso o cereali conditi con sughi a base di verdura di stagione così da proporre la verdura che solitamente è un alimento più di difficile accettazione; sono frequenti anche i primi in brodo sotto forma di passato o creme con pasta o sue sostituzioni. In alternativa al primo piatto asciutto 1 volta al mese è prevista la pizza margherita che rappresenta un piatto particolarmente gradito.
  • Un secondo piatto che è  stato pianificato in considerazione della rotazione auspicata anche a casa, cercando di offrire una buona varietà per il pranzo e si alternano tra carne, pesce, formaggio, salumi, uova, polpette vegetali
  • I contorni sono rappresentati da verdure di stagione per quanto possibile fresche.
  • Pane di tipo toscano.
  • Frutta fresca.

 

La merenda del primo pomeriggio tiene conto di quanto previsto a pranzo ed è rappresentata per lo più da alimenti semplici e in linea con i gusti e le caratteristiche dei bambini. Anche la merenda tiene conto della stagione.

 

Grazie alla presenza della mensa interna, possiamo permetterci di porre particolare attenzione alla scelta delle materie prime. In particolare, i piatti preparati presentano alte garanzie di qualità e tutti i prodotti sono accuratamente selezionati e accompagnati da schede tecniche degli alimenti (consultabili presso ogni struttura) ed adeguate dichiarazioni di conformità  presentate dai nostri fornitori.

Nei menù proposti viene promosso:

 

  • Maggior variabilità possibile tra i gruppi di alimenti.
  • Uso di materie prime di ottima qualità esclusivamente italiane (latte e derivati, pasta, farro, pomodori pelati e passati, frutta e verdura).
  • Uso di alimenti integrali (pane e pasta).
  • Uso di legumi come secondo piatto abbinati ad un primo piatto più ricco.
  • Uso di carni magre per diminuire al massimo l’apporto di grassi animali; in particolare, carni di animali nati e allevati in territorio nazionale (garantendo la tracciabilità dell’intera filiera produttiva).
  • Uso di pesce reperito in aree sicure segnalate dal Ministero della Salute.
  • Uso di alcuni prodotti provenienti da agricoltura biologica in conformità al Regolamento CEE n. 91/2092 e s.m.i.
  • Uso di prodotti non derivanti da OGM o che non contengano OGM o sostanze indesiderate.
  • Uso di olio extravergine di oliva 100% Italiano.
  • Uso di uova pastorizzate e in guscio da allevamento a terra.
  • Uso di alimenti NON contenente olio di palma.

Diete SPECIALI

Per problemi di intolleranze, allergie alimentari, patologie specifiche, motivi religiosi o culturali è possibile chiedere variazioni al menù ordinario della mensa, usufruendo di diete speciali personalizzate.

 

Il servizio mensa interno, consente inoltre di fornire una risposta efficace anche a tutti i bambini che devono seguire una dieta temporanea. Se il bambino deve seguire per più di 3 giorni una dieta particolare i genitori devono presentare un certificato dettagliato redatto dal pediatra.

 

Nel caso specifico di allergie alimentari o per motivi etici religiosi il Centro Cottura Sentieri assicura diete prive di determinati alimenti ed è NECESSARIO COMPILARE APPOSITA MODULISTICA (scaricabile qui sotto o nella sezione Moduli) e consegnarla in segreteria.

Controlli di Qualità

Per garantire la qualità del cibo offerto, la legge impone il rispetto di precise norme igienico-sanitarie. I cuochi del centri cottura Sentieri seguono il piano HACCP di autocontrollo della qualità dei cibi preparati; inoltre frequentano ogni anno corsi di formazione professionale, anche per imparare a migliorare l’appetibilità dei piatti proposti.

 

Inoltre la nostra attività di refezione viene monitorata periodicamente da parte degli enti preposti, nello specifico vengono effettuati controlli periodici dalle dietiste del Comune di Prato e dal comitato Mensa composto da alcuni genitori di ogni servizio educativo che testano i pasti esprimendo le loro valutazioni.

Il Valore Educativo

La mensa interna è davvero un valore aggiunto che consente di seguire i bambini in maniera globale, perché crediamo che l’alimentazione sia importante, non solo per soddisfare il palato, ma per educare i bambini e noi tutti a mangiare in maniera sana.

 

La mensa infatti non ha solo finalità nutrizionali, ma anche educative ed è un utile mezzo per:

 

  • Promuovere la sana alimentazione
  • Educare al gusto (imparare a mangiare tutto)
  • Imparare le regole
  • Socializzare con i compagni e gli educatori